Что может быть естественнее, чем ты сама?

Что может быть естественнее, чем ты сама?

Идея о том, что в качестве филлера можно использовать свой собственный жир, возникла более ста лет назад. Попыток предприни малось множество. Долгие годы такие операции были достаточно трудоемкими и не гарантировали надежного результата. Дело в том, что часть пересаженного материала отторгалась организмом. Теперь все изменилось. Рассказывает пластический хирург, доктор медицины Андрей Кремнев.

Липофилинг — это очень интересная методика. У нее множество плюсов, но, к сожалению, есть и свои минусы. Начнем с приятного, с плюсов. Итак, липофилинг - это метод, с помощью которого мы можем забирать жир с нежелательных мест и переносить его, вводить в места, где имеется потребность в увеличении объема. Основное — это увеличение груди, коррекция формы ягодиц, для улучшения овала лица, а также для коррекции деформаций на теле после травм, операций. В общем, он применяется там, где нужно что-то дополнить и выровнять. Чем метод особенно хорош, так это тем, что в нем используется собственный материал, не искусственный. Поэтому у наших пациентов не будет никакого отторжения, никаких аллергических реакций, никаких заболеваний, как это может случиться в ситуации, когда мы имеем дело с донорскими органами. Быстрый результат, минимальные повреждения при операции и эффект, сохраняющийся надолго — вот положительные стороны липофилинга.

Раз для липофилинга используется собственный жир пациента, значит ли это, что метод годится только для достаточно пухлых особ?

В какой-то степени да, так как, к сожалению, бывают случаи, когда мы вынуждены отказывать пациентке, потому что взять жир на ее теле просто негде. Расскажу, откуда мы забираем жир. Типичные участки — отложения жира по женскому типу: это низ живота, бока, внутренняя поверхность бедер, внешняя поверхность бедер. Все эти зоны стоят на первом месте, а дальше уже смотрим, где еще можно взять.

Вы упоминали, что у липофилинга, кроме плюсов, есть и свои минусы. Каковы недостатки этого метода?

К сожалению, необработанный жир, который мы отбираем у пациента, не слишком хорошо приживается. На самом деле метод применялся уже давно, но о нем широко не говорили, так как результаты были не очень хорошими. Причем тут дело было вовсе не в осложнениях, просто вводили жир, а результаты оказывались неудовлетворительными. Здесь речь не идет о каких-то осложнениях. Часто случалось так, что в течение нескольких месяцев после операции введенный жир попросту рассасывался. Но мировая наука упорно работала над этой проблемой, и на настоящий момент существует несколько способов, позволяющих ее решить. В нашей клинике используется один из самых современных и эффективных из них — устройство Puregraft от компании Cytori Therapeutics (США). Эта система обрабатывает отобранный жир, и после такой обработки он приживается намного лучше.

Также мы несколько ограничены в объемах. Например, если мы говорим о коррекции груди методом липофилинга, то речь, как правило, не идет о значительном увеличении молочной железы. Если женщина хочет увеличить грудь на два размера и более, то тут нужно применять старые добрые импланты. Тогда желаемое увеличение будет гарантировано. А вот когда требуется увеличение груди на одинполтора размера, то липофилинг — очень удачное решение.

Насколько травмирующей является методика липофилинга?

Сам процесс введения жира не очень травматичен, делается с помощью иголки и, по сути, является обычной инъекцией. Здесь не выполняется никаких разрезов. Другой вопрос — липосакция. Ее травматичность зависит от объема забираемого жира. Кстати, хотелось бы обратить внимание на еще один немаловажный момент. При использовании этой методики женщина в любом случае остается в плюсе. Даже если жир по какой-то причине не приживется, у нее будет выполнена липосакция: животик станет более плоским, бедра — более стройными, и так далее.

Надолго ли «выбывают из строя» ваши пациенты и какие ограничения накладываются на них после операции?

Обычно пациенты уходят домой в тот же день. Если объем вмешательства был большим, они остаются в стационаре до утра, и уходят после перевязки. Через несколько дней они могут выходить на работу. Некоторое время придется носить компрессионное белье. Но так как оно под одеждой не заметно, больших неудобств здесь, в принципе, не возникает. На три-четыре недели после операции рекомендуется отказаться от посещения бани, бассейна, пляжа, спортзала. Через некоторое время, мы рекомендуем нашим пациенткам пройти специальный курс аппаратного массажа (LPG и т.д.), чтобы ускорить процесс рассасывания. Эти методы очень хороши в реабилитационном периоде, когда нужно, чтобы отеки быстрее ушли и кожа лучше сокращалась.

Блиц

Чем использование собственной жировой ткани предпочтительнее использования имплантов?
Использование собственной жировой ткани обеспечивает наиболее естественный вид и восстанавливает объем в областях, нуждающихся в увеличении, без риска отторжения инородного тела.
Я хочу, чтобы мое лицо выглядело моложе, но при этом естественно. Можно ли использовать мой собственный жир для лица?
Ключ к молодости — восстановление объема, для которого использовано правильно выбранное количество жировой ткани. В отличие от непродолжительного действия синтетических филлеров, жир обеспечивает длительный результат без риска отторжения.
Надолго ли останется результат от проведенной операции?
В отличие от обычных филлеров, которые через некоторое время рассасываются, жир, прижившись, остается в нужном месте навсегда.
Во сколько обойдется процедура?
Стоимость липофилинга складывается из стоимости липосакции и стоимости расходных материалов, которые используются во время липолифтинга. То есть вы делаете липосакцию и в дополнение получаете грудь на размер больше.