Классическая пластическая хирургия или лазер?

Когда речь заходит опластической операции, все чаще и чаще люди говорят о том, что куда безопасней и проще воспользоваться её аналогами. Например, там, где традиционно пластическая хирургияприменяется с осторожностью и большим количеством ограничений – при работе над улучшением внешнего вида шеи, лица и декольте, лучше прибегнуть к помощи лазера, который поможет и разгладить морщины, и справиться с пигментными пятнами, и омолодить, насколько это возможно, внешний вид наиболее проблемных зон.

Всё верно, однако нельзя считать лазер как таковой заменой традиционной пластике. И вот почему.

Пластическая операция и область её применения

Начать с того, что именно пластика дает наиболее стойкий, практически вечный эффект. Так, пластическая хирургия помогает успешно победить и дряблость кожи на руках (брахиопластика), и вернуть естественные контуры любому участку тела. Дело всё в том, что пластические операции предполагают проникновение в глубокие слои не только кожи, но и подкожных тканей, обеспечивая тем самым стойкий (а иногда и вечный) эффект.

Лазер же используется не столько для глобальной коррекции, сколько для тонкой работы, позволяющей избавить пациента от мелких дефектов, от возрастных проблем на коже, пигментных пятен, от мимических морщин и т.д. Иными словами, основная область его применения – скорее косметология, нежели собственно пластические операции.

Таким образом, если пластическая хирургия (традиционная) направлена на улучшение внешности, контуров тела, изменение его формы, то есть является инструментом для весьма сильных изменений внешности, то лазер помогает ей сделать их естественными и справиться с мелкими дефектами.

Итак, пластическая хирургия и лазерная косметология (и использование лазера в работе хирурга) работают вместе, помогая друг к другу прийти к идеальному, стойкому результату:

  • традиционная пластическая хирургия создает тот самый идеальный контур тела, а лазер – доводит его до совершенства;,
  • пластика способна справиться с куда большими по площади дефектами, а лазер работает тонко;
  • пластическая операция может предваряться процедурами с использованием методов лазерной косметологии, которые позволяют подготовить участок тела к работе хирурга.

Очевидно, что противопоставлять скальпель хирурга (или канюли, применяемые в операцияхлипосакции) лазеру или, допустим, ультразвуку, нельзя. Всё это – средства их богатого арсенала современнойпластической хирургии, работающие на один результат.