Пластический хирург – не только хирург: критерии профессионализма

Пластический хирург – не только хирург: критерии профессионализма

В том смысле, что сама по себе операция – это лишь финал, успешность которого обусловлена кропотливой работой хирурга по подготовке к ней. Именно подготовке уделяется в хорошей клинике львиная доля времени. Причем, хорошее если пластический хирург активно сотрудничает со своими коллегами из клиник с другой специализацией. Ведь даже ставшая уже весьма распространенной процедура – липосакция – должна проводиться после тщательного обследования, которое выявить не только саму возможность проведения операции, но и позволит оценить состояние пациента, риски, возможные осложнения и т.д.

Кто же такой хороший пластический хирург?

Хирург – не просто хирург, а скульптор, творец, совмещающий медицину и, в какой-то степени, творчество. Но как его найти – хорошего пластического хирурга?

Если пластический хирург – мастер, то…

В первую очередь, место, где хирург ведет свою практику, выглядит действительно солидно. Кроме того, профессионализм хирурга легко определить ещё задолго до операции: хотя бы по той тщательности, с которой он собирает анамнез. И по длительности подготовительной работы. Так, операция, на которую многие смотрят как на исключительно эстетическую – увеличение грудей, например, потребует нескольких консультаций, тщательного обследования и далеко не одной-двух бесед, а куда как больше.

И, наконец, период реабилитации. Хороший пластический хирург не отпустит пациента на следующий день после операции домой, будь то липосакция или подтяжка.

Итак, на деле определить, насколько профессионален выбранный вами пластический хирург, вполне легко:

  • независимо от сложности операции потребуется несколько консультаций и обследований (в идеале – несколько суток в клинике, дабы исключить неучтенные случайности);
  • хирург будет не только говорить о том, насколько безопасна операция и каким отличным окажется результат, но и честно предупредить о рисках (а ведь пластика – это действительно риск – то жеувеличение груди весьма рискованно);
  • хирург будет минимум полгода наблюдать за состоянием пациента, проводя осмотры и обследования.

Наконец, профессионал не авторитарен. Он сотрудничает с пациентом, советует, обрисовывает возможности хирургии, нисколько не навязывая ему необходимость операции. Пожалуй, именно в это и раскрывается профессионализм: в том, чтобы не давить на пациента (даже с риском потерять его как клиента). Но и на поводу у будущего пациента хирург не пойдет.