Самая творческая операция — это ринопластика (Часть 2)

Самая творческая операция —  это ринопластика (Часть 2)

Главная наша цель — придание эстетичной формы носу. Я ни в коем случае не хочу здесь употреблять слово «красивый», потому что понятие красоты достаточно субъективно, для каждого оно свое. Однако существуют определенные эстетические критерии носа, которые описываются некоторой математической моделью. Но когда мы делаем операцию после травмы, то решаем и вторую задачу — функциональную. То есть нос должен нормально дышать, должен чувствовать запахи, поэтому мы параллельно решаем две эти задачи: и форма носа, и функции носа.

Момент творчества

Ринопластика — это самая творческая операция в арсенале пластического хирурга. Можно спросить, почему, разве увеличение груди — не творческая операция? Конечно, любая пластическая операция — это в какой-то мере творчество.

Но когда мы говорим об операции груди, все творчество начинается и заканчивается в момент, когда мы вместе с пациенткой у зеркала выбираем импланты, примеряя размер и форму. А саму операцию надо просто сделать технически безупречно, чтобы все было замечательно.

Что касается операции по коррекции носа, то творчество начинается на этапе консультации, когда мы занимаемся компьютерным моделированием, а продолжается и заканчивается на операционном столе. Ведь во время операции многое может сложиться совсем не так, как планировалось на консультации, а сделать все равно надо именно так, как хотел пациент.

Что можно сделать

Нос с горбинкой можно выпрямить. Нос, у которого имеется седловидная деформация — сделать прямым. Очень частый случай обращения — широкий кончик носа — сделать узким. Кривой нос после травмы — ровным. Но очень важно, чтобы пациент понимал, что нос – это целостная структура. Часто просят только убрать горбинку. Но если мы убираем горбинку, то закончить придется кончиком носа, потому что должно быть сформировано гармоничное продолжение новой формы.

Бывает, что люди приходят не с эстетической проблемой, а с функциональной. Если человека не волнует форма его носа, а после травмы появились проблемы с дыханием, то для улучшения функций носа делается септопластика. Но обычно, если человек обращается к пластическим хирургам, то на первом месте для него внешность. К тому же часто бывает, что мы не можем улучшить функцию носа без изменения его формы. Например, если произошло смещение костей, то избавиться от проблемы без ринопластики невозможно.

Читать далее