Самая творческая операция (часть 3)

Подготовка к операции

Алгоритм действий тут неизменный: пациент приходит на консультацию, собирается подробный анамнез, чтобы понять, можно ли вообще ему делать такую операцию, понадобится ли направление на консультацию к другим специалистам. Затем делается компьютерное моделирование, когда на основании фотографий пациента компьютер показывает, какой результат будет получен, и подбирается такой вариант решения проблемы, чтобы он удовлетворял и врача, и пациента, выполняются стандартные анализы и назначается день.

Компьютерное моделирование

Мы можем пациенту показать, как примерно будет выглядеть послеоперационный результат, а также, если ему хочется, чего достичь нельзя.

Очень часто случается так, что пациенты, в силу того, что они не профессионалы, высказывают нереальные пожелания, например укоротить нос на целый сантиметр. Заметьте, что по эстетическим стандартам нос должен занимать треть лица, и это нужно обязательно учитывать. Когда при помощи компьютера показываешь пациенту, как будет выглядеть результат его стремлений, он соглашается, что так делать не стоит. А потом показываешь, как может быть. И это очень важно, потому что помогает человеку понять, как врач может решить его проблему. Тут на помощь приходит компьютерное моделирование, чтобы показать, что сам по себе такой нос, может быть, и красивый, но на данном лице смотреться не будет.

Операция и послеоперационный период.

Существуют два вида ринопластики: открытая и закрытая. Я чаще использую открытую, когда мы поднимаем кожный лоскут и можем достичь максимальной симметрии. В 5-10% процентах случаев используется закрытая ринопластика, когда разрезы делаются только изнутри. Ринопластику можно сочетать и с иными операциями. Общая тенденция в пластической хирургии такова, что предпочтение отдается симультанным операциям (то есть во время одного наркоза выполняется сразу несколько вмешательств). Но решение об этом принимает врач.

Если пациент хочет сделать несколько коррекций своего тела, то нужно учитывать его состояние здоровья, сколько времени будет длиться наркоз и т. д. Другой раз приходится говорить, что все сразу - это слишком опасно.

Сама пластическая операция проводится под общим наркозом. Как правило, после ринопластики пациент остается на сутки в стационаре. На носу у него так называемый пластиковый гипс, твердая пластиковая повязка, которая удерживает новую форму носа.

Эту повязку можно будет снять через 5-7 дней. В первую ночь после операции в нос ставятся небольшие тампоны, которые на следующий день удаляются. Они нужны, чтобы предотвратить возможное кровотечение.

Примерно через неделю пациент снова приходит к нам, чтобы снять эту твердую гипсовую повязку.

Последнее время благодаря современным технологиям и инструментарию очень улучшилось качество операций и значительно уменьшились сроки реабилитации.

Так, синяки и отеки после операции могут быть заметны в течение 10-12

дней. Через две недели человек может возвращаться к нормальной трудовой деятельности, однако ограничения по спорту, бане и бассейну остаются еще на 4-6 недель.

Окончательный результат, как и после любой пластической операции, будет через полгода.