Ринопластика - творчески и убедительно

Ринопластика - творчески и убедительно

Ринопластика, или коррекция формы носа, – самое творческое направление пластической хирургии, – так считает пластический хирург Андрей Кремнев. И клиника, в которой делают такие операции, по его мнению, – действительно серьезная.

В практике клиники доктора Кремнева опе- рации по коррекции формы носа занимают третье-четвертое место по популярности после увеличения груди, пластики лица и липосакции. Клиентами клиники являются не только те, кто банально недоволен формой своего носа (их, скорее, меньшинство), но те, кому требуется ринопластика после травм, ЛОР-операций, а иногда и для исправления последствий работы неумелых коллег – эстетических хирургов. Не просто подкорректировать, а восстановить как эстетически пропорциональную форму носа, так и его функции, нарушенные из-за травмированных тканей, дефектов или даже отсутствия хряща, – это настоящий вызов для врача.

Творческий подход к изменению формы носа начинается с компьютерного моделирования. Клиент может выбрать желаемую форму, а о воз- можностях того или иного решения подробно расскажет врач. Бывает, что во время тщательно просчитанной операции возникают неожидан- ные осложнения, тем не менее нос в результате должен выглядеть так, как это было задумано. Наиболее популярные виды коррекции формы носа – удаление горбинки и устранение седло- видной деформации спинки носа. Нередко при- ходится выпрямлять нос, деформированный в результате травмы. Довольно часто просят сузить широкий или сплющенный кончик носа. Но паци- ент должен представлять себе измененную форму носа в целом. Когда врач берется за аристокра- тическую горбинку, в процессе работы зачастую приходится корректировать все, вплоть до кончи- ка носа. Задача врача – сделать центральную часть вашего лица художественно совершенной и способной полноценно выполнять функции дыхания и обоняния. В случае устранения функ- циональных проблем прибегают к так называемой септопластике, которой нередко оказывается не- достаточно, поскольку в результате перемещения хряща или костных фрагментов приходится ме- нять и внешнюю форму носа.

Прежде всего перед операцией врач собирает анамнез и проводит необходимые обследования, чтобы убедиться, что у пациента нет противопо- казаний к конкретной операции. В большинстве случаев доктор Кремнев отдает предпочтение от- крытой, или (внешней) закрытой, ринопластике, которая позволяет хирургу видеть структуры носа и работать более точно. Операция проводится под общим наркозом. Ее можно объединить с други- ми манипуляциями пластической хирургии, если общее состояние здоровья пациента это позволя- ет. После операции еще сутки пациент проводит в больнице, специальную, фиксирующую форму носа повязку снимают примерно через 5–7 дней.

Благодаря современным технологиям рино- пластики время реабилитации после операции существенно сократилось, уже через две не- дели пациент может вернуться к обычной жиз- ни, разумеется, соблюдая предписания врача (ограничивать физические нагрузки, воздержи- ваться от посещений сауны, банных процедур и т. д.). Окончательный результат, как и после любой другой пластической операции, можно будет уви- деть через полгода